Несколько слов о проблеме восстановления водительского удостоверения после лечения в наркологическом диспансере
15.04.2017
10 способов отдохнуть без алкоголя
10 способов отдохнуть без алкоголя
20.04.2017

7 советов тем, чьи родные страдают зависимостью

Если ктото из ваших близких употребляет наркотики или алкоголь в таких количествах, что ставит под угрозу свое здоровье, отношения, финансовое благосостояние, карьеру, а возможно, даже свою жизнь, вы, несомненно, чувствуете отчаяние, готовы пойти на все, чтобы помочь им одуматься.

Но для того, чтобы действительно помочь тем, кто утратил контроль над собой, важно понимать некоторые особенности зависимости:

1. Это не ваша вина. Не принимать зависимость родных на свой счет бывает сложно, особенно для родителей и других близких родственников. Зачастую вы можете думать, что чтото, что вы сделали, привело их к употреблению наркотиков или что вы могли бы уберечь их от вреда, если бы только все сделали подругому. Но их зависимостьне ваша вина. Чувство вины не продуктивно для исцеления коголибо, но ваше участие в их лечении и восстановлении может дать им столь необходимую силу и поддержку. Попробуйте простить и отпустить прошлое, так вы сможете начать работать в новом направлении.

2. Клиникаеще не решение проблемы. Распространено заблуждение, что все, что нужно зависимому от алкоголя или наркотиков, — попасть в клинику, «прочиститься», и тогда он сможет завязать со своей пагубной привычкой. Однако наркоманияэто расстройство схемы «вознаграждения» головного мозга, оно разрушает самоконтроль человека и способность принимать решения в своих собственных интересах. Изменения такого рода не могут быть устранены в одночасье. Создание новой мыслительной модели и новой модели поведения требует времени и постоянных усилий. Это знание может поможет вам набраться терпения, чтобы пройти путь к выздоровлению вместе с близким человеком.

3. Никто не планирует становиться зависимым. Зависимость начинается с выборавыбора принять наркотик или употребить спиртное. Но многих из нас этот выбор не привел к зависимости. В действительности, только пять из шести человек, попробовавших наркотики, становятся зависимыми от них. Так почему употребление наркотиков становится проблемой для одних людей, но не для других? Нет простого, однозначного ответа, но исследователи полагают, что это сводится к особенностям генетики, травмам детства и другим психическим расстройствам, таким как тревога, депрессия и биполярные расстройства. Когда человек зависим, его поведение обусловлено изменения в головном мозге, которые уже произошли, и остановить которые кажется невозможным.

4. Тот факт, что ктото начал лечение, не означает, что он решил бросить. Никто не просыпается утром с мыслью, что сегодня замечательный день, чтобы завязать. Как правило, зависимых людей приводят на лечение изза последствий их пристрастия: они потеряли работу, их супруг ушел или угрожает разводом, они пережили передозировку или медицинский кризис. Даже столкнувшись с такими обстоятельствами, зависимые будут верить в то, что им помогут лекарства, но не трудный путь восстановления.

Первая цель лечения состоит в том, чтобы помочь людям найти свою собственную мотивацию, чтобы пойти на необходимые изменения. Стремление к переменамне процесс «всеилиничего». Человек, вероятно, будет торговаться с собой и окружающими: «У меня нет зависимости. Я потерял работу, потому что мой начальник несправедлив ко мне. Я не буду бросать, я могу просто употреблять меньше». Если ваш любимый человек не может принять самостоятельное решение не употреблять, лечение ему не поможет.

5. Обмана не избежать. Ваш любимый человек наверняка лжет вам, а вы хотите ему верить. На самом деле, он и сам может верить в то, что говорит. Но все, что он делает, — защищает свою болезнь, потому что употребление вещества кажется ему жизненно важным, как воздух. Это не значит, что вы должны простить ему ложь, но вы должны понять, откуда она взялась. Так вы сможете принимать ее не слишком близко к сердцу и не отвлекаться на боль и обиду. Вместо этого, будьте открытыми к общению, но установите четкие границы, что обезопасит и вас, и ваших близких, и заодно поощрит их к лечению.

6. Рецидивы случаются не без причин. Во многих случаях употребление психоактивных веществ начинается в качестве самолечения тревожных чувств, вызванных депрессией, неврозом или психологической травмой. Такие сопутствующие расстройства, как их еще называют, являются общими, и когда ктото с наркоманией страдает от депрессии, тревоги или бессонницы, он гораздо более склонен к рецидивам. Исследования показывают, что около трети людей, имеющих психические состояния здоровья (а примерно половина из них с тяжелыми психическими состояниями), в той или иной форме зависимы от различных психоактивных веществ.

Хорошая новость заключается в том, что существует масса разнообразных приемов и методов, которые могут помочькогнитивноповеденческая терапия, ДПДГ, которая использует движение глаз, чтобы стимулировать мозг на преобразование негативных эмоций, лекарства, в частности, антидепрессанты.

7. Вы не можете сделать это за них. Нет ничего больнее, чем видеть, как тот, кого ты любишь, ранит себя и окружающих. Вашей естественной реакцией будет желание защитить близких от негативных последствий их действий. Но подбирая осколки, вы раните руки. Вместо этого, помогите им захотеть помочь себе самостоятельно. Например, вы можете не поддерживать их материально, но они должны знать, что вы будете готовы в любой момент помочь им получить необходимую помощь.

Что еще вы можете сделать:

Поговорите с профессионалами. Их советы помогут вам справиться со своими чувствами и укрепить решимость.
Заботьтесь о себе. Никому не станет лучше, если ваш любимый человек в борьбе с наркотиками или алкоголем утянет вас за собой. Существуют анонимные группы поддержки, где вы можете поучиться у других, у тех, кто уже побывал на вашем месте.
Не теряйте надежды. В недавнем докладе по вопросам алкоголя и наркотиков Министр здравоохранения отметил, что около 25 миллионов человек с зависимостью в настоящее время находятся в активной фазе ремиссии. Зависимость может быть страшна, но и ее можно преодолеть.