10 способов отдохнуть без алкоголя
10 способов отдохнуть без алкоголя
20.04.2017
Урок по валеологии. Рассмотрение методов давления, влияющих на употребление наркотиков.
Урок по валеологии. Рассмотрение методов давления, влияющих на употребление наркотиков.
11.05.2017

Лечение алкоголизма. Ничего не помогает, что делать?

Лечение алкоголизма. Ничего не помогает, что делать?

Кодирование, подшивание, бабкигадалки, лекарства, уговоры и увещевания, — перепробовали все, а результата нет. Пьянство каждый раз возвращается и становится сильнее. Почему так? Существует ли способ победить зависимость раз и навсегда?

Причина алкоголизмаодиночество?

Практика лечения алкоголизма показывает, что многочисленные способы лечения химической зависимости от алкоголя не дают положительного результата изза психической потребности в алкоголе, как способе решения проблем. Организм уже не требует выпивки, а психика все время возвращается к старой привычке.

Специалисты проанализировали личностные черты пьющих людей, которые препятствуют лечению:

1. Не умеют выдерживать психическое напряжение. Обращаются к алкоголю, чтобы избавиться от труднопереносимого состояния.
2.Испытывают трудности в контроле эмоций. Легко выходят из себя и не могут успокоиться при помощи собственных психологических механизмом поддержки.
3.Нет значительных социальных поддерживающих контактов. По сути, эти людиглубоко одиноки, даже если живут в семье.
4.Низкая самооценка.
5.Отсутствует привычка заботы о себе.

Данный набор личностных черт присущ больным алкоголизмом с негативным прогнозом на лечение. Их родные могут перепробовать множество способов и методов, но результата нет. Единственный шанспоменять психологические установки и научить алкоголика строить положительные отношения с другими, миром и с собой.

Что может помочь?

Если не подходит один, второй, третий способы лечения алкоголизма, есть смысл обратиться к программе психологического восстановления личности, разработанной американцами в середине прошлого столетия. 12 шаговая Программа выздоровления Анонимных Алкоголиков и Наркоманов показывает стабильные положительные результаты в возвращении зависимых к нормальной жизни.

Ее суть заключается в том, что пациент проходит этапы духовного роста, психологически взрослеет, учится брать на себя ответственность за свою жизнь, получает положительную мотивацию к лечению, расширяет круг своих интересов и потребностей. Новая, психологически зрелая личность, перестает нуждаться в алкоголе, как средстве успокоения и повышения настроения.

Пока у алкоголика не появится понимание своей ответственности за собственное состояние, шансы на успех минимальны. Поэтому первоначальная работа направлена на осознание состояния и борьбу с механизмами психологической защиты. Когда человек понимает, что все находится в его руках, причина проблемы в нем, а не в окружающем мире, лечение сдвинулось с мертвой точки.

Таким образом, если стандартные методы лечения от алкоголизма оказываются бессильными, есть смысл искать помощь психолога. Психолог поможет изменить личность пьющего человека так, чтобы потребность в алкоголе, как средстве психологической защиты, отпала. Тогда любой метод лечения покажет намного лучшие результаты и появится шанс на полное выздоровление.